Ваше сообщение отправлено. Мы обязательно свяжемся с Вами. Спасибо!

закрыть
  • Саугелла Для девочек

    Интимное мыло для девочек с 3-х лет до начала менструального цикла. Поддерживает естественную защиту слизистой.

  • Саугелла Твоя свежесть

    Ароматизированное интимное мыло на каждый день. Обеспечивает длительную свежесть и защиту.

  • Саугелла Дермоликвидо

    Интимное мыло для ежедневного применения с профилактическим и дезодорирующим эффектами.

  • Саугелла Аттива

    Антибактериальное мыло для интимной гигиены. Защищает при повышенном риске инфицирования.

  • Саугелла Для мужчин

    Единственное интимное мыло предназначенное именно для мужчин. Снижает риск инфекций.

  • Саугелла Полиджин

    Интимное мыло для женщин с повышенной интимной сухостью и в периоде менопаузы.


Деликатный уход за интимной зоной

Деликатный уход за интимной зоной

Вопрос заботы о своем здоровье и внешнем виде был для женщины актуальным всегда. Однако, к сожалению, очень часто остается без должного внимания одна едва ли не самая важная часть женского тела — область половых органов. А ведь правильный уход за интимной зоной чрезвычайно важен для здоровья женщины, ее комфорта и уверенности в себе.

Тема гигиены интимных мест стала обсуждаться относительно недавно, до этого подобный разговор считался буквально неприличным. Девочки перенимали от своих матерей какие-то навыки личной гигиены — те, о которых знали сами матери. Не всегда такие навыки были грамотными, а действия обоснованными. Например, популярное раньше спринцевание марганцовкой без должных оснований, чисто с профилактической целью, ничего, кроме серьёзного нарушения естественной микрофлоры влагалища, не давало.

Кроме того, и средств интимной гигиены практически не существовало: для подмывания использовалось обычное мыло — разумеется о том, чтобы соблюдался естественный кислотно-щелочной баланс слизистых гениталий не было и речи. В качестве гигиенических прокладок использовалась вата, марля, а то и просто лоскуты ткани, которые по мере загрязнения стирались, а потом снова шли в дело.

Даже сегодня, к сожалению, многие женщины не придают должного значения правильному уходу за интимной зоной. Между тем эта часть женского тела чрезвычайно нежная и ранимая. Чаще всего пренебрежение нормами интимной гигиены происходит по незнанию, впрочем, случается и обычная лень или нежелание задумываться о важности таких норм.

Правильный уход за интимной зоной — с детства

Навыки ухода за своим телом, в том числе и за его деликатной частью, лучше всего прививать девочке с раннего детства. Тогда они становятся естественной, само собой разумеющейся частью жизни. К началу менструаций девочка уже должна быть осведомлена об особенностях своего тела и о том, какой должен быть уход за интимной зоной домашних условиях.

Интимная гигиена включает в себя:

  • ежедневный душ или ванну. Во время месячных от ванны лучше воздержаться и ограничиться душем, также в эти дни не рекомендуется купание в открытых водоемах, нежелательно посещение бассейна — велик риск занесения инфекции в половую систему женщины;
  • регулярное подмывание — следует помнить, что интимную зону не нужно мыть слишком горячей или, наоборот, холодной водой. Такая вода лишь спровоцирует дискомфорт, раздражение и воспаление деликатных участков тела. Подмываться нужно теплой водой минимум два раза в день — утром и вечером (в идеале делать это и после каждого мочеиспускания и опорожнения кишечника, но такая возможность есть не у всех), а при менструации — после каждой смены гигиенического средства. Вода при подмывании должна быть направлена строго спереди назад, в противном случае есть риск занесения бактерий с области заднего прохода на слизистые влагалища и уретры.


Средства ухода за интимными зонами

В деле интимной гигиены важно понимать не только то, как правильно омывать половые органы, но и то, чем это делать. Неверный выбор очищающих средств может спровоцировать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, их воспаление, которое сопровождается зудом и дискомфортом. И напротив, качественное, грамотно подобранное средство поможет поддерживать здоровый физиологический баланс слизистых гениталий, устранит дискомфорт и послужит профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний, что очень важно для поддержания женского здоровья.

От природы гениталии защищены невидимым щитом: полезной микрофлорой. Бактерии, населяющие слизистые влагалища и половых губ, вырабатывают молочную кислоту, тем самым создавая губительную для болезнетворных микроорганизмов кислую среду. Сама анатомия женской половой системы делает возможным периодическое попадание болезнетворных бактерий на слизистую половых губ и влагалища (во время сексуального контакта, купания в открытом водоеме, по поверхности белья с области заднего прохода и т. п.). Однако эти бактерии быстро гибнут, не причиняя никакого вреда именно благодаря тому, что попадают в кислую среду.

Использование для интимной гигиены обычного мыла (пусть даже «деликатного», «органического», «детского», «туалетного» и пр.) приводит к ощелачиванию здоровой кислой среды, так как в состав мыла входят достаточно агрессивные щелочи. Это провоцирует дискомфорт и разрушение естественного защитного барьера интимной зоны, в результате чего женщина становится беззащитной перед атакующими ее тело бактериями. Точно так же недопустимо использование для интимной гигиены обычного геля для душа — его рН также не соответствует кислой среде гениталий. Для гигиены интимной зоны женщины подходят только специальные средства для интимной гигиены, разработанные специально с учетом особенностей женского организма.

К счастью, времена, когда в магазине с трудом можно было найти даже простое жидкое мыло, давно в прошлом. Сегодня выбор средств для интимной гигиены довольно обширен: разнообразные гели, пенки, муссы, кремы и салфетки. В таком разнообразии не мудрено растеряться поэтому, делая выбор «своего» средства, следует быть внимательными и читать, что написано на этикетке. Прежде всего, в составе очищающего средства не должно быть спирта и родственных ему компонентов, красителей и ароматизаторов. Средства интимной гигиены для женщин должны иметь уровень рН около 3,5, соответствующей нормальной кислотности женских половых органов, только в таком случае они не будут провоцировать сухость и раздражение.

Так, для повседневной гигиены интимной зоны женщины гинекологи рекомендуют гель Саугелла Дермоликвидо. Средство для повседневного ухода мягко очищает деликатные участки кожи и слизистых, отличается дезодорирующим эффектом, его регулярное использование служит одной из мер профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитальной области.

Вспомогательные средства для гигиены интимной зоны

Помимо специального очищающего средства, которое используется во время ежедневного подмывания или посещения душа, существует ряд вспомогательных средств для интимной зоны: влажные салфетки, кремы, дезодоранты.

Влажные салфетки — чрезвычайно удобная вещь, когда нет возможности принять душ: в поездке, походе на природу, даче и т. д. Впрочем, нужно помнить, что это средство вспомогательное, оно может выручить на некоторое время в случае особой ситуации, однако полностью необходимость посещения душа оно не устраняет. Кроме того, нужно выбирать именно «интимные» салфетки — они разработаны специально для деликатных участков тела и не раздражают их.

Крем для ухода за интимной зоной — нужен ли он? Как правило, потребности в специальном увлажнении и питании кожи гениталий нет — она достаточно защищена от негативных внешних воздействий бельем и одеждой. Следовательно, уход за кожей в интимной зоне сводится к ее очищению. Если в паховой области возникла потертость, например, в жаркую погоду, обычно достаточно воспользоваться детской присыпкой или любым кремом для заживления кожи. Кроме того, существуют специальные кремы для депиляции и отбеливания кожи интимных зон — к их выбору нужно подходить особенно ответственно, так как эти средства достаточно агрессивны и могут спровоцировать раздражение кожных покровов и особенно — слизистых оболочек.

Нужны ли дезодоранты для интимной зоны?

В том случае, если женщина здорова и соблюдает правила гигиены, потребности в дополнительном освежении и ароматизации паховой области нет. Однако некоторые представительницы прекрасного пола все равно считают, что дезодорант необходим — в таком случае нужно подбирать их особенно тщательно, а при нанесении не допускать попадания на слизистые, чтобы не спровоцировать аллергические реакции и раздражение. Следует помнить: обычные дезодоранты для области гениталий не подходят!

Для мытья половых органов не нужны любые виды мочалок, какими бы мягкими они ни были. Мочалка повреждает особенно нежные в этих местах кожу и слизистые оболочки, что провоцирует появление трещинок, в которые могут попасть болезнетворные бактерии и стать причиной воспаления.

Для интимных мест необходимо отдельное полотенце — лучше взять его без пушистого ворса, из мягкой и нежной ткани, хорошо впитывающей влагу. Полотенцем интимную зону вытирать не нужно — достаточно просто промокнуть ее.

Гигиена в критические дни

Во время менструации женщина должна следить за своей интимной гигиеной особенно тщательно, ведь именно в этот период половые органы особенно уязвимы для бактерий и микробов. Наиболее популярные средства гигиены в эти дни — прокладки и тампоны. Что лучше — женщина решает самостоятельно, исходя из особенностей своего организма и собственных предпочтений. Тампоны размещаются внутри тела, незаметны и не сковывают движений. С другой стороны, к использованию прокладок нет ограничений, в то время как тампоны подходят не каждой представительнице прекрасного пола. В критические дни особое значение приобретает чистота интимной зоны, так как высокая влажность и обильные кровянистые выделения служат отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Гигиенические средства — будь то тампоны или прокладки, нужно менять каждые 3-4 часа (а если есть такая необходимость — то и чаще). Одновременно с их заменой нужно обмывать область гениталий водой или пользоваться очищающими салфетками.

Для очищения интимной зоны в период критических дней оптимальным выбором станет мыло Саугелла Аттива — мягкое средство, в которое включены бактерицидные добавки тимол и тимьян. Антибактериальная активность такого геля позволяет избежать размножения на поверхности гениталий болезнетворных бактерий и их проникновения вглубь женской половой системы. Правила ухода за интимной зоной просты и доступны для выполнения каждой женщиной. Регулярная забота о себе, внимание к своему телу и эффективные средства для очищения деликатной области тела сделают такой уход комфортным и действенным.


Возврат к списку